Новогоднее настроение. Мастер-класс по приготовлению имбирного печенья

Выпечка к Новому годуПусть вас не удивляет появление в рукодельном блоге кулинарного рецепта. Просто, как мне кажется, это печенье скорее самодельная игрушка, новогодний декор и подарок, сделанный своими руками, нежели еда. И эту поделку можно и нужно делать вместе с детьми.

Пряничное или имбирное печенье, которое я предлагаю вам приготовить сегодня, относится к праздничной Рождественской выпечке. Хотя появились пряники задолго до Рождества Христова.

Во многих странах Европы есть своя разновидность этого печенья, ведущая свою историю с языческих времён. У славян – это козули, в виде различных зверюшек. У скандинавских и балтийских народов это разные варианты пипаркакку или пипари – перечного или имбирного печенья. Рецептов много, но все их объединяет большое количество и разнообразие добавляемых специй.

С некоторых пор это печенье прочно поселилось в нашем доме под Новый год – для моих детей украшение ёлки и приготовление имбирных пряников – ритуалы одного порядка. Предложенный здесь рецепт имбирного печенья – плод многолетних экспериментов и ошибок. Надеюсь, вам он понравится.

Итак, вам потребуется:

Подарки своими руками250 г сливочного масла комнатной температуры,
200 мл тёмного мёда – его можно заменить тёмным сиропом или патокой,
175 мл коричневого сахара,
По 1.ч.л. молотого кардамона, корицы, молотого имбиря, измельчённых корочек мандарина,
100 мл 10% сливок,
100 мл мандаринового свежевыжатого сока,
~ 800 г муки
2-3 ч.л. пищевой соды.

1. Просеять муку и смешать её с содой. Сода – важный компонент. Однажды моя подружка забыла её положить, и, к сожалению, труды оказались напрасными – печенье получилось бледным и твёрдым.

2. Вылить в кастрюлю мёд, сок, всыпать специи. Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, пока мёд полностью не растворится. Новогоднее настроение в наш дом приходит на этом этапе. Незабываемый аромат пикантной медовой смеси, раскрывающаяся тайна специй, пропитывает всю квартиру.

Новогодние подарки

3. Снимаем с огня и остужаем до тёплого состояния. Добавляем масло и взбиваем миксером.

4. Миксером взбиваем сливки с сахаром до его полного растворения. Добавляем эту смесь в мёд со специями и аккуратно перемешиваем.

Подарки на новый год своими руками

5. Постепенно всыпаем в смесь муку с содой. Сначала перемешиваем ложкой, когда мешать так будет уже невмоготу, подключаем руки.

Новогоднее печенье

6. Тесто получается однородное, крутое, жирное, забирает в себя всю муку. К рукам не липнет.

Рождественские имбирные пряники

7. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и прячем в холодильник на сутки, чтобы все компоненты подружились.

Имбирное печенье своими руками

8. Включаем духовку для прогрева до 175 °С.
Частями отрезаем тесто для раскатывания – остальное держим в холодильнике.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем формочками фигурки.

Подготовка к новому годуПригласите детвору – для них это станет ярким новогодним воспоминанием. На некоторых фигурках не забудьте проделать дырочки – чтобы можно было повесить гостинец для Деда Мороза на ёлку.

Лепим из теста с детьми

9. Выкладываем печенье на смазанный противень и выпекаем 6 – 7 минут.

Лепим пряники с детьми Пряники готовим дома

10. Украшаем глазурью и посыпками. Печенье в виде зверюшек можно не украшать, т.к. дети очень любят играть с этими самодельными сладкими игрушками.

Козули всместе с детьми Рождественский декор своими руками

В тесте совсем нет яиц, поэтому печенюшки могут долго храниться и не черстветь. Сделанные своими руками сладости всегда вкуснее и полезнее покупных. Так же, как настоящее домашнее варенье!  В виде новогоднего декора они провисят на ёлке все праздники, а потом их благополучно можно будет съесть.   

Выпечка с детьми

В самодельном пакетике из бумаги, который украсит ваш ребёнок, это печенье станет приятным подарком для бабушек, воспитателей и учителей.

Сладости делаем с детьми

Инга Терентьева для сайта http://mama-creative.ru/

Это интересно


Подписаться

Комментарии